четверг, 18 мая 2017 г.

И снова эксперимент.

Здравствуйте, дорогие мои!

В последнее время мне сложно писать. Не знаю с чем это связано. Возможно сейчас столько вяжу, что когда появляется время написать о своих работах, эмоции уже скрывают новые впечатления от следующих процессов.

И так. Сегодня план сообщения такой. Немного поныть (как обычно) и новый эксперимент и тонкой пряжей.

Начинаю ныть. Просматривая ролики рукодельниц, поймала себя на мысли, что я свои книги по вязанию всегда просматривала поверхностно. Не помню, чтобы я их действительно читала. Обращалась к ним в поисках интересного рисунка и только. Вчера достала книгу о вязании крючком. Но.. оказалось, что в ней действительно нет ничего такого, что можно было бы почитать.

Никаких расчётов, Картинки "как вязать столбики, схемы рисунков, чертежи к моделям. Причём повторить эти модели будет проблематично, так как все описания примерно такие. Набрать цепочку из стольких петель. Вязать по выкройке и схеме.

В общем, эту книгу можно использовать как и раньше  - брать из неё схемы интересных узоров. Думаю начать делиться ими с вами. О чём я пыталась поныть? Поучиться по книге не получилось.

Теперь об очередном эксперименте. Я вязала салфетки крючком 0,75.


Схема понравилась. И первая нитка, на которой я захотела испытать схему Итальянский Ирис. Да он. Я раньше его не вязала крючком 0,75.


Напомню метраж - в 50 граммовом моточке 450 метров. Диаметр салфеточки получился 15 см.
Не понимаю, почему мне раньше в голову не приходила пробовать эту нитку крючком такого размера? Ведь результат прекрасный.

Следующая ниточка была Цветное кружево, моё любимое. Эта схема хорошо получилась крючком 0,75. Да именно тем крючком, которым я вязала эту нитку.


Метраж в 50 граммах - 475 метров. И снова, как и прошлый раз салфетка получилась крупнее предыдущей  15,2 см. Это происходит наверное потому, что нитка не так сильно скручена, как Итальянский Ирис.

Теперь мой новый фаворит Performance. Пока я опробовала две ниточки этого производителя, и обе мне нравятся. В этот раз была ниточка Cotton Glory 20, в 50 граммах 365 метров.


Салфетка получилась ещё чуть-чуть крупнее - 15,6 см.

Ещё один момент хочется рассказать об этой нитке, она закручивается так же как Canarias YanArt. Форму держит так же хорошо. Пико лежат подобающим образом. Одна печаль - эти нитки пропадают из каталогом интернет магазинов. А я её только только полюбила.

Следующий "испытуемый" пряжа Кировская Роза.


Метраж в 50 граммовом мотке 320 метров. Самая большая салфетка получилась 18,3 см. Из всего (опробованного мной) ассортимента кировских ниток эти меня удовлетворяют больше всего. Единственный нюанс - почему-то в этот раз у меня не получилось вязать с той же плотностью, с какой я вязала прежде.

Ну и напоследок взяла маленький остаток Кировской Снежинки. Ниток не хватило на последний ряд. По этому я не сделала отдельного фото этой работы.

Метраж - в 25 граммах 230 метров. В этот раз (возможно потому что я её вязала после Розы и толщина меня больше устраивала) мне понравилось, как ложится схема на эту нитку. Размер салфетки (тут я учла высоту ряда и посчитала, каков бы смог быть  размер салфетки, если бы ниток хватило закончить схему) 15,7 см.


Теперь проведём (как в прошлый раз) пересчёт на 10 грамм и сравним итоги.

Итальянский Ирис 10 г / 90 м размер салфетки  15 см.
Цветное Кружево 10 г / 95 м размер салфетки 15,2 см
Performance Cotton Glory 20 10 г / 75 м размер салфетки 15,6 см.
Кировская Снежинка 10 г / 92 м размер салфетки 15,7 см.
Кировская Роза 10 г / 64 м размер салфетки 18,3 см.

Как вы заметили, больший метраж не всегда гарантирует меньший размер готовый работы.



А ещё один вывод я сделала для себя - нитку Роза можно попробовать в работе с крючком 0,9. Но это уже другая история.

А пока ссылка на мой последний видео мастер-класс
https://www.youtube.com/watch?v=5ArS27fq8Zs

И схема, которая мне помогала экспериментировать.
На этом всё. Пока!

6 комментариев:

  1. Наташа, сколько ты красоты во время эксперимента навязала!!! Я в контакте увидела твои салфетки и скорее сюда читать)))
    Вот казалось бы, неказистая схемка такая, а такая красота у тебя получилась! Вот встретила бы просто схему, точно прошла бы мимо. А тут аж загорелось связать) Так что поставлю в очередь.. на зиму))))
    Кстати, Ирис итальянский у меня тоже есть) и даже крючком 0,75 обзавелась под него))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, в том и суть моих поисков. В какой схеме лучше нитка себя покажет.
      С простенькими схемами можно экспериментировать с цветом. Видела работы девочек, которые для простенькой салфеточки подбирали интересную секционную пряжу и работа получалась потрясающая.
      Я иногда нахожу интересные, как мне кажется, схемы. А начинаю вязать и понимаю, что ерунда выходит. Иногда салфетка получается неказистая из-за неподходящей пряжи.

      Буду ждать твои работы. Любопытно, что тебе понравилось.

      Удалить
  2. Наташа, как быстро у тебя столько красоты навязалось)))
    С книгами по вязанию у меня похожее отношение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а книгу у некоторых и полезные бывают. Девочки рассказывают по какой книге научились те или иные расчёты делать. Так что это только мне с книгами не повезло.

      Удалить
  3. Наташ, как мне нравятся вот такие твои посты профессионала! Я бы в жизни не задумалась навязать пяток одинаковых салфеток по одной схеме;) Мне б на одну решиться и осилить))))) И да, я разницы бы точно не увидела... не профи я... мне твои салфетки все нравятся;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, я не считаю себя профессионалом. Просто я люблю вязать и делюсь своими впечатлениями от той или иной пряже. Возможно мои рассказы помогут кому-то подобрать нитки для своего проекта. Ведь разница есть, да если мы её не видим глазами. Они на ощупь разные. Из одних мягонько получается, из других только стоячие вазочки вязать.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...